Usaha Kopi Excelsa Kelompok Tani Hutan Sebagai Upaya Konservasi Kawasan Hutan Desa Panglungan Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang
DOI:
https://doi.org/10.58954/epj.v3i2.118Keywords:
kelompok tani hutan, kopi excelsa, produksi, kecamatan wonosalamAbstract
Kecamatan Wonosalam berada di Kabupaten Jombang dan merupakan daerah penghasil kopi excelsa sebagai komoditas unggulan serta salah satu upaya dalam melakukan konservasi kawasan hutan. Pengembangan kopi secara agroforestri menjadi pilihan untuk menjaga hutan di Dusun Mendiro Desa Panglungan Kecamatan Wonosalam. Upaya tersebut dilakukan untuk mencegah adanya bencana alam seperti longsor, banjir, dan kekurangan sumber air. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui upaya konservasi kawasan hutan yang dilakukan oleh Kelompok Tani Hutan Desa Panglungan dan mengetahui faktor produksi kopi dalam meningkatkan
perekonomian warga sekitar. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Penanaman kembali hutan yang dilakukan warga memberikan kontribusi pada upaya konservasi kawasan hutan. Rata-rata penggunaan luas lahan untuk penanaman kopi excelsa di Desa Panglungan yaitu 0.4 ha atau 4000 m2 dengan jumlah pohon 100 – 150 pohon kopi. Sedangkan hasil panen kopi excelsa yang dihasilkan yaitu rata-rata 1-2 kwintal. Rata-rata pupuk kandang yang digunakan yaitu sebenyak 150 kg. Tenaga kerja yang digunakan yaitu 2 – 3 orang.
References
Aini, H. N. A., Prasmatiwi, F. E. P., & Sayekti, W. D. (2015). Pola Penggunaan Hasil, Manfaat, Dan Faktor Penyebab Penjualan Kopi Petani Kepada Tengkulak Dan Eksportir Di Kecamatan Pulau Panggung Kabupaten Tanggamus. Jiia, 3(1), 1–9.
Apriliyanti, A. M., Purwadi, & Puruhito, D. D. (2018). Daya Saing Komoditas Kopi (Coffe Sp.) Di Indonesia. Jurnal MASEPI, 3(2).
Baitelle, D. C., Filho, A. C. V., Freitas, S. de J., Miranda, G. B., Vieira, H. D., & Vieira, K. M. (2019). Cycle pruning programmed on the grain yield of arabica coffee. Ciencia e Agrotecnologia, 43. https://doi.org/10.1590/1413-7054201943014419
Baroh, I., Hanani, N., Setiawan, B., & Koestiono, D. (2014). Indonesian Coffee Competitiveness in the International Market: Review from the Demand Side. International Journal of Agriculture Innovations and Research, 3(2), 2319–1473.
Burano, R. sepriyanti, & Siska, T. Y. (2019). Pengaruh Karakteristik Petani Dengan Pendapatan Petani Padi Sawah. Menara Ilmu, XIII(10), 68–74.
Chaerani, D. S. (2019). Pengaruh Karakteristik Sosial Ekonomi Petani Terhadap Pendapatan Usahatani Jagung Manis Anggota Gabungan Kelompok Tani Tunas Muda Kelurahan Kampung Jua Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Jurnal Embrio, 11(2), 23–44.
Chemura, A. (2014). The growth response of coffee (Coffea arabica L) plants to organic manure, inorganic fertilizers and integrated soil fertility management under different irrigation water supply levels. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 3(2), 1–9. https://doi.org/10.1007/s40093-014-0059-x
Chiv, R., Nie, F., Wu, S., & Tum, S. (2020). Analysis of Factors Influencing Marketing Channel Choices by Smallholder Farmers: A Case Study of Paddy Product in Wet and Dry Season of Prey Veng Province, Cambodia. Journal of Sustainable Development, 13(4), 15. https://doi.org/10.5539/jsd.v13n4p15
Dewi, I. N., Awang, S. A., Andayani, W., & Suryanto, P. (2018). Karakteristik Petani dan Kontribusi Hutan Kemasyarakatan (HKm) Terhadap Pendapatan Petani di Kulon Progo. Jurnal Ilmu Kehutanan, November 2013, 86–98.
Entezari, A. F., Wong, K. K. S., & Ali, F. (2021). Malaysia’s Agricultural Production Dropped and the Impact of Climate Change: Applying and Extending the Theory of Cobb Douglas Production. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 7(2), 127–141. https://doi.org/10.18196/agraris.v7i2.11274
Fitri, N., Syechalad, M. N., & Syahnur, S. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Di Propinsi Aceh. Jurnal Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 3(1), 81–95. http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/MIE/article/view/4734
Fon, D. E., Mbufor, E. F., & Muluh, G. A. (2019). Determinants of choice of coffee marketing channel among cooperative members of the central union of agricultural cooperatives ( UCCAO ) in the west region of Cameroon : A need for policy reform. International Journal of Development and Sustainability, 8(12), 816–833.
Gella, A., & Tadele, G. (2015). Gender and Farming in Ethiopia: an Exploration of Discourses and Implications for Policy and Research Independent researcher (gender and development specialist). EJOSSAH, 1–28.
Hastuti, D., Wibowo, H., Subekti, E., & Aditama, P. (2022). Analisis Produksi Cobb Douglas Dengan Metode Regresi Linier Berganda Pada Usaha Tani Bawang Daun (Allium Fistulosum L) (Studi Kasus Desa Sidomukti Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang).
Mediagro, 18(1), 89–105. https://doi.org/10.31942/mediagro.v18i1.6081
Hidayat, T., Prasetyo, P., & Fahrurrozi, F. (2021). Pengaruh Tingkat Kematangan Buah terhadap Kehilangan Hasil dan Mutu Green Bean Kopi Robusta. Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar, 8(2), 67. https://doi.org/10.21082/jtidp.v8n2.2021.p67-78
Isyariansyah, M. D., Sumarjono, D., & Budiraharjo, K. (2018). Analisis Faktor-Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta Di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang (Analysis of Determinant Factors Influencing Robusta Coffee Production in Sumowono District Regency of Semarang). AGRISOCIONOMICS Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2(1), 31–38.
Laia, F. (2023). Pengaruh Kegiatan Ekonomi Melalui Sewa Lahan Terhadap Pendapatan Petani Padi di Desa Nanowa. FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2(1).
Martauli, E. D. (2018). Analysis Of Coffee Production In Indonesia. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(2), 112–120. https://doi.org/10.30596/jasc.v1i2.1962
Mayasi, S. R., & Nugraha, I. (2021). Pendampingan Proses Sertifikasi SNI Pada UMKM Kopi Binaan BSN Desa Wonosalam Jombang Jawa Timur. SELAPARANG : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1–7.
Meirezaldi, O., Sulasmiyati, S., Fahrudi, A. N. L. I., & Nuzula, N. F. (2022). Pelatihan Peningkatan Kualitas Kopi untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif di Desa Babadan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Journal of Applied Community Engagement, 2(1), 31–39. https://doi.org/10.52158/jace.v2i1.318
Muthyalu, M. (2013). The Factors that Influence the Participation of Cooperative Members in the Agricultural Input and Output Marketing – A Case Study of Adwa District, Ethiopia. Journal of Business Management & Social Sciences Research, 2(4), 121–130.
Oktinafuri, D., & Sudrajat. (2016). Pengaruh Status Kepemilikan Lahan Sawah Terhadap. Jurnal Geografi Dan Ilmu Lingkungan, 1(1), 1–6.
Rawanda, R., Mutama, R., Surya, moch herman, & Dewi, bainah sari. (2021). Pengaruh Pengelolaan Kopi Robusta Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat di HKM Binawana Register 45B Desa Tri Budisukur , Kecamatan Kebun Tebu , Lampung Barat , Lampung The Effect of Robusta Coffee Management on the Socio-Economic Conditions of the C. Journal of People, Forest and Environment, 1(1), 1–10.
Sarirahayu, K., & Aprianingsih, A. (2018). Strategy to Improving Smallholder Coffee Farmers Productivity. The Asian Journal of Technology Management (AJTM), 11(1), 1–9. https://doi.org/10.12695/ajtm.2017.11.1.1
Sholeh, M. S., Kristiana, L., & Hasanah, M. (2020). Kontribusi Tenaga Kerja Wanita Dalam Berusahatani Di Desa Pegantenan Kecamatan Pegantenan, Kabupaten Pamekasan. Jurnal MeA (Media Agribisnis), 5(2), 121. https://doi.org/10.33087/mea.v5i2.83
Sobari, I., Pranowo, D., & Wardiana, E. (2018). Pengaruh Pupuk Kandang dengan Penambahan Mikrob Pelarut Fosfat terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kopi Robusta. Jurnal Tanaman Industri Dan Penyegar, 5(2), 59. https://doi.org/10.21082/jtidp.v5n2.2018.p59-66
Susanti, N., Napitupulu, D., & Naigolan, S. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani KopiLiberika di Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Pertanian Universitas Jambi, 1(1), 1–11.
Syahrani, M. W., Mubarokah, M., & Winarno, S. T. (2021). Saluran Pemasaran dan Nilai Tambah Kopi Robusta di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang, Jawa Timur. JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 22(1), 47–51. https://doi.org/10.33319/agtek.v22i1.79
Thamrin, S. (2014). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi arabika di kabupaten enrekang sulawesi selatan factors affecting the production of arabica coffee farming at enrenkang south sulawesi. Jurnal AGRIC, 26(1), 1–6.
Yulanda, A. C. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika (Studi Pada Petani Kopi Arabika Kecamatan Bumiaji Kota Batu). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya, 7(2), 3–13. https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/issue/view/23
Zahro, M., Subekti, S., & Widjayanthi, L. (2017). Perubahan Sosial Ekonomi Petani Agroforestri Berbasis Kopi di Kabupaten Jember Jawa Timur. JKMP (Jurnal Kebijakan Dan Manajemen Publik), 5(2), 159–168. https://doi.org/10.21070/jkmp.v5i2.1313
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sri Rahayu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.