Analisis Kandungan Mikroplastik pada Ikan Gabus (Channa striata B.) dan Ikan Baung (Mystus nemurus CV) di Samarinda
DOI:
https://doi.org/10.58954/epj.v1i2.15Keywords:
Mikroplastik, Ikan Gabus, Ikan Baung, SamarindaAbstract
Mikroplastik merupakan partikel berbahaya yang dapat masuk ke dalam sistem rantai makanan sehingga dapat berdampak pada kesehatan baik bagi biota air maupun mamalia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mikroplastik pada ikan gabus (Channa striata B) dan ikan baung (Mystus nemurus CV) di Samarinda. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel ikan Gabus diambil dari 5 pasar, Sungai Mahakam, dan Waduk Benanga. Sampel ikan baung (Mystus nemurus C.V) diambil di Pasar Ijabah dan daerah aliran Sungai Mahakam. Analisis dilakukan di Laboratorium Kualitas Air Fakultas Perikanan dan Kelautan. Pengumpulan data dengan melarutkan sampel pada NaCl jenuh kemudian diamati dengan mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan terdapat jenis fiber, fragmen, monofilamen dengan ukuran 20-350 µm dan didominasi ukuran <150 μm pada sampel ikan. Jika termakan oleh manusia atau mamalia dapat terjadi penyerapan ≤0,3% pada limpa namun masih dapat ditoleransi. Maka perlu tindak lanjut penelitian terkait kadar maksimal terjadinya akumulasi mikroplastik pada manusia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Renny Septiana, Sri Purwati, Jailani, Sri Purwati, Anugrah Aditya Budiarsa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.