Analisis Kandungan Mikroplastik pada Ikan Gabus (Channa striata B.) dan Ikan Baung (Mystus nemurus CV) di Samarinda

Authors

  • Renny Septiana Universitas Mulawarman
  • Sri Purwati Universitas Mulawarman
  • Jailani Universitas Mulawarman
  • Sri Purwati Universitas Mulawarman
  • Anugrah Aditya Budiarsa Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.58954/epj.v1i2.15

Keywords:

Mikroplastik, Ikan Gabus, Ikan Baung, Samarinda

Abstract

Mikroplastik merupakan partikel berbahaya yang dapat masuk ke dalam sistem rantai makanan sehingga dapat berdampak pada kesehatan baik bagi biota air maupun mamalia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mikroplastik pada ikan gabus (Channa striata B) dan ikan baung (Mystus nemurus CV) di Samarinda. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel ikan Gabus diambil dari 5 pasar, Sungai Mahakam, dan Waduk Benanga. Sampel ikan baung (Mystus nemurus C.V) diambil di Pasar Ijabah dan daerah aliran Sungai Mahakam. Analisis dilakukan di Laboratorium Kualitas Air Fakultas Perikanan dan Kelautan. Pengumpulan data dengan melarutkan sampel pada NaCl jenuh kemudian diamati dengan mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan terdapat jenis fiber, fragmen, monofilamen dengan ukuran 20-350 µm dan didominasi ukuran <150 μm pada sampel ikan. Jika termakan oleh manusia atau mamalia dapat terjadi penyerapan ≤0,3% pada limpa namun masih dapat ditoleransi. Maka perlu tindak lanjut penelitian terkait kadar maksimal terjadinya akumulasi mikroplastik pada manusia.

Downloads

Published

2021-12-30

How to Cite

Septiana, R., Purwati, S., Jailani, Purwati, S., & Aditya Budiarsa, A. (2021). Analisis Kandungan Mikroplastik pada Ikan Gabus (Channa striata B.) dan Ikan Baung (Mystus nemurus CV) di Samarinda. Environmental Pollution Journal, 1(2). https://doi.org/10.58954/epj.v1i2.15

Issue

Section

Articles